Кладка теплоблоков - «Домострой», Спб

Кладка теплоблоков

Строить дом своими руками — это сложный процесс, требующий определенных знаний, терпения и денежных вложений. Современный рынок строительных материалов предлагает множество вариантов для строительства, но все большую популярность набирают теплоблоки. Это связано с их особенностями строения, ведь они сразу включают в себя облицовочный материал, утеплитель и несущую часть блока. Именно поэтому, положив стены из теплоблока, вам не придется дополнительно утеплять и облицовывать строение.

Специалисты компании «Домострой» готовы предоставить свои услуги по кладке стен из теплоблока. Огромный опыт в этой сфере позволит быстро и профессионально возвести коробку будущего дома. Вся работа будет выполнена с гарантией качества.

Использование цементного раствора для кладки теплоблока

Все начинается с приготовления цементного раствора, исходя из соотношения 1 к 4. Для этого подойдет речной песок, так как у него меньше органических отложений, и цемент марки М500. Перед началом работы, важно оборудовать гидроизоляцию фундамента. Для этого укладывают рубероид, свернутый пополам. Далее, работу по кладке проводят следующим образом:

  • Первый ряд кладется полностью на цемент. Второй ряд, укладывается поверх первого методом цепной перевязки, при условии, что раствор наносится только на облицовочную и несущую часть теплоблока. На утеплитель раствор не наносится.
  • Для лучшей теплоизоляции, место стыка пенопласта двух теплопблоков, сбоку и снизу, пропенивают, чтобы исключить малейший мостик холода.
  • Наносить раствор следует зубчатым шпателем, а для выравнивания по вертикали или горизонтали следует использовать уровень. В идеале, шов должен получиться не более 8 мм. После расшивки, шов следует покрыть герметиком в цвет той краски, которой вы будете покрывать стены.

Как вариант, можно заменить цементный раствор на клей. В среднем, на один кубический метр блоков, хватает одного мешка клея, массой 25 кг.

Армирование стены

Использование армирующей сетки обязательно. Поэтому, предпочтительно работать с цементным раствором. Сетка считается усиливающим звеном в конструкции. Ее кладут на каждый 4 ряд стены из теплоблока. Диаметр армирующей сетки должен быть не менее 5 мм, а ячейки иметь размер 5 х 2 см.

Если вы планируете строить дом в два этажа и перекрывать плитами, то нужно обязательно армировать последний ряд. Это позволит создать мощную основу. Для армировки собирается каркас из 4 металлических прутов 10-12 см, выстраивается опалубка, а, затем, заливается качественный армирующий пояс, используя бетон марки М200.

Все это очень сложно. Во-первых, нужно иметь опыт в сварочном деле. Во-вторых, нужно уметь связывать арматуру, правильно гнуть ее, выстраивать опалубку, что обычно занимает много времени. В-третьих, придется замешивать бетон и потом носить его в  ведрах, по высоте на второй этаж. Для этой работы нужно 2-3 человека, минимум.

Чтобы со всем этим не сталкиваться, просто закажите кладку теплоблоков в компании «Домострой». Специалисты с огромным опытом, располагая нужными лебедками, съемной опалубкой, хорошими физическими данными, сделают работу по армировке очень быстро. Потом только останется подождать, пока бетон высохнет. От вас лишь потребуется поливать бетон водой и накрывать его пленкой от пересыхания.

Обустройство перемычки над дверьми и окнами

Важным моментом прочности стен из теплоблока является правильное обустройство перемычек над проемами. Как вариант можно положить металлический уголок. Обычно кладут 63 уголок, сталь которого составляет значение до 5 мм. В отличие от пеноблока или газобетона, в случае с теплоблоком используют три уголка. При этом две части уголка обращены друг к другу внутренней стороной. Они держат несущую часть стен. Другой уголок придерживает только облицовочную часть.

Покраска стен — финишный этап отделки

Перед покраской следует нанести герметик на шов. Только потом начинают красить, где сам процесс происходит поэтапно:

  • Наносят грунтовку, которая увеличивает свойства адгезии. Дают ей высохнуть.
  • Выбирают краску и наносят ее на стены. Производители теплоблоков рекомендуют обращать внимание на бежевые, персиковые и пастельные цвета.
  • Можно покрасить в тон, а можно выделить углы, что позволит создать эффект сложной геометрии дома.

В заключение

Как видите, работы много на всех этапах строительства дома из теплоблока. Малейшее нарушение технологии кладки может привести к образованию трещин. Поэтому, не стоит браться за работу, не имея опыта. Специалисты компании «Домострой» сделают это на высшем уровне. Поэтому, сразу отдайте свое предпочтение профессионалам.


Другие Полезная информация:

Хотите построить дом, но не знаете с чего начать? Мы поможем!