Вязка арматуры
Абсолютно любое строительство сопровождается проведением бетонных работ. Это оборудование ленточного, свайного и монолитного фундамента, заливка перемычки между этажами, оборудование стяжки пола, а также использование бетона в других нуждах. Чтобы основание из бетона было крепким, могло сопротивляться пучению грунта в весеннее время года и выдерживало значительные нагрузки, применяют армирование.
Абсолютно любое строительство сопровождается проведением бетонных работ. Это оборудование ленточного, свайного и монолитного фундамента, заливка перемычки между этажами, оборудование стяжки пола, а также использование бетона в других нуждах. Чтобы основание из бетона было крепким, могло сопротивляться пучению грунта в весеннее время года и выдерживало значительные нагрузки, применяю армирование.
В процессе работы с бетоном применяется вязка арматуры, как основной и правильный процесс оборудования металлического каркаса для основания. Это сложная и трудоемкая работая, требующая знаний в области строительства. Поэтому компания «Домострой» вместе с поэтапным строительством домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, предлагает вязку арматуры, как отдельный процесс оборудования надежного основания.
Чтобы понимать, с чем придется столкнуться во время работы, рассмотрим ее основные этапы на примере оборудования ленточного фундамента.
Подготовка материалов и основания
В соответствии с проектной документацией покупают арматуру. Ее доставляют в прутах по 12 метром, для чего зачастую используют длинномер. Затем металл режется на нужные части и его обрабатывают жесткой щеткой, что позволяет исключить отложения ржавчины.
Сначала устанавливаются вертикальные пруты, через расстояния, указанные проектом. Затем вяжут нижние ряды, исходя из того, что арматура должна загибаться по углам, а также укладываться внахлест не менее 25 см друг на друга. В случае такой стыковки арматуры требуется связывать пруты минимум в двух местах, чтобы обеспечить жесткость каркаса. Расстояние укладки от подушки из песка до первого ряда прутьев должно быть не менее 7 см, поскольку здесь должен быть пролит бетон.
Используемый инструмент и основные этапы работы
Вязать арматуру в одиночку или даже вдвоем, без квалификации арматурщика, очень проблемно. Кроме того, можно столкнуться с неудобствами при работе в узких и глубоких фундаментах. Компания «Домострой» готова избавить вас от этого непростого дела, предложив бригаду квалифицированных рабочих, укомплектованных современным инструментом.
К примером самого простого инструмента, относят:
- Крючок для вязки.
- Пассатижи для перекуса вязальной проволоки.
Проволока для вязки должна быть выполнена на основе низкоуглеродистой стали. Ее диаметр тщательно подбирается специалистами. Например, если в процессе армирования используют пруты диаметром 10-14 мм, то проволока должна иметь диаметр не менее 1,4 мм. Следует заранее порубить проволоку на участки от 15 до 30 см.
Проволока, которая слабо гнется, должна быть разогрета на открытом огне, что позволит придать ей свойства гибкости. В процессе вязки требуется надежно зафиксировать пруты арматуры между собой, обхватывая место стыка металла вязальной проволокой. Проволоку продевают под место стыка, образуют петлю, которую захватывают крючком и затягивают до достижения максимальной прочности. Очень легко перетянуть узел и проволока лопнет, что потребуется проделать процедуру заново. Хорошо, если это станет заметно сразу. Если же проволока лопнет при заливке бетоном, то образуется участок низкой бетонной прочности, что в перспективе может привести к растрескиванию фундамента.
Специалисты делают работу быстрее, прибегая к эксплуатации специальных насадок на шуруповерт. Также при больших масштабах вязки используют специальные вязальные аппараты. Этот инструмент экономит время на рубке проволоки, поскольку в работе будет достаточно заправить его мотком связующего металла.
В заключение
Как видите, дело действительно непростое. Вязка арматуры может отнять много времени, потребует участия двух и более рабочих, а также может повлечь за собой снижение прочности бетонного основания, в случае нарушения технологии работы. Потребуется покупать инструмент, который стоит немало. Это травмоопасное дело, поскольку без опыта работы проволока частенько впивается под кожу и ногти.
В связи с этим, будет правильно доверить работу профессионалам, какими являются специалисты компании «Домострой». Оставляйте заявки по телефону +7(812)372-69-55 или воспользуйтесь электронной почтой info@domostroy-78.ru.